МЕНЮ
Ru Uk En
RU UK EN

Мы считаем обязательным критерием сотрудничества наличие полной прозрачности и взаимопонимания между заказчиком и студией дизайна интерьера. Архитектурное проектирование и дизайн интерьера являются весьма обширными сферами деятельности, в которых даже очень заинтересованный человек может знать лишь часть ответов на все вопросы. Большинство заказчиков путают задачи, которые входят в компетенцию услуг дизайнера, авторского надзора и услуг подрядчиков. Поэтому мы постараемся описать все виды работ, которые не входят в дизайн-проект и которые не обязаны выполнять архитекторы студии.

В услуги создания дизайн-проекта в студии интерьера не входят такие работы:

  1. Специальные технические решения
    Некоторые задачи (камин, аквариум, сауна) необходимо решать непосредственно с подрядчиками данного товара. Архитекторы учитывают лишь принципиальные рекомендации подрядчиков в дизайн-проекте, а в дальнейшем все согласовывается с заказчиком на этапе реализации.
  2. Технические расчеты по электрике
    Студия создает:
    • план розеток и выключателей;
    • план осветительных приборов;
    • план размещение выводов для подключения электроприборов (согласовывается с заказчиком).
    Только мастер электрик, а не дизайнер, занимается расчетом технической части проекта:
    • толщина сечения электрических кабелей и их длинна;
    • расчет запаса электрической мощности;
    • выбор щитка, типов и параметров предохранителей.
    Часто возникает необходимость создания электриком проекта до начала монтажных работ.
  3. Технические расчеты по свету и светотехнике
    Студия дизайна предлагает лишь тип, размер, цвет свечения осветительного оборудования. Все остальные задачи выполняет подрядчик по монтажу светотехники:
    • расчет светотехники (необходимого уровня свечения в зависимсоти от зонирования помещения);
    • выбор и калибровку лампочек и светодиодных осветительных приборов.
  4. Технические расчеты слаботочного оборудования
    Дизайнеры отображают на чертежах места выводов для слаботочного оборудования (охранных систем наблюдения, элементов умного дома, датчиков всевозможных сигнализаций). В дальнейшем эта информация передается соответствующему подрядчику, который выбирает необходимое оборудование и, при необходимости, может места его размещения. Перед реализацией подрядчик должен лишь согласовать места выводов необходимых элементов (розеток, датчиков, решеток для размещения за ними БП и прочего оборудования).
  5. Расположение ревизионных люков
    Дизайнер на плане делает лишь отметки о желаемом месте расположения необходимых для ревизии люков. При этом делается пометка: согласовывается на этапе авторского надзора после согласования со специалистами по монтажу).
  6. План раскладки плитки
    Дизайнер на чертежах указывает начало раскладки плитки и принцип ее расположения. Но лишь при заказе услуги авторского надзора дизайнер снимает мерки стен после этапа монтажа и выравнивания и, при необходимости, в случае отличия размеров от прогнозируемых в проекте, делается поправка в чертежах раскладки плитки.
  7. Соответствие цветовой гаммы
    В дизайн проекте не указывается точный номер цвета, его можно определить лишь по визуализации. У всех производителей одни и те же цвета зачастую отличаются. Поэтому рекомендуется выбирать цвет пользуясь выкрасками ( в случае покраски стен и т.п.) и готовыми образцами (в случае плитки и т.п.). Только в случае заказа услуги авторского надзора дизайнеры на объекте, учитывая особенности освещения и обладая всеми необходимыми материалами и выкрасками, принимает финальное решение о идеальном сочетании реальной цветовой схеме той, которая запланирована в проекте.
  8. Точное количество закупаемых материалов, их цены и места продажи
    На чертежах дизайнер может указать доп. сведения о материале (тип, название, модель, количество согласно проекту). Студия дизайна не является представителем продавца (торговым агентом) , поэтому дизайнеры не указывают в проекте точные места приобретения товаров и цены на них, так как последние меняются очень динамично. Получив приблизительные данные от дизайнера заказчик самостоятельно занимается приобретением товаров с соответствующим запасом.
    Только в случае заказа услуги авторского надзора дизайнеры контролируют работу комплектатора на стороне магазина, высчитывают точное количество закупаемых материалов, отправляют ссылки на товар, который нужно купить либо сами занимаются вопросами закупки и доставки товаров на объект.
  9. Технические схемы установки сантехники
    Дизайнеры в проектной документации указывают только осевые привязки сантехники, а в нестандартных решениях указывают методы их вывода. Схема монтажа сантехники не указывается дизайнером, она имеется в инструкциях по монтажу, которыми комплектуется вся приобретаемая сантехника.
  10. Планировка внутреннего пространства мебели (шкафы, кухня и т.д.) и её комплектация
    Основной миссией студии дизайна является указание внешнего вида мебели, места где она должна располагаться, а также рекомендаций по её конфигурации, цветовой схеме и желаемым типам материалов. Рабочий чертеж внутреннего пространства мебели должен предоставить представитель подрядчика (технолог или дизайнер). В случае заказа услуги авторского надзора дизайнеры выбирают фурнитуру и согласовывают с подрядчиком финальные цветовые решения (выкраска или готовый цвет материала). Услуга по комплектации, подбору и заказу мебели может быть согласована и включена дополнительно в договор по созданию дизайн проекта, в авторский надзор она не включена.
  11. Расчет стоимости (сметы) проекта
    Точный подсчет сметы это не задача студии дизайна. Этим занимается подрядчик или прораб, или руководитель бригады строительной фирмы с которой заказчик выявил желание сотрудничать. Чаще всего есть 2 варианта сотрудничества заказчика со строителями:
    • Через студию дизайна. Такой вид сотрудничества наступает после того как заказчик подписывает со студией дизайна договор, согласного которого студия является стороной, которая контролирует строительный процесс и отвечает за его финальный результат.
    • Через строительную бригаду. Заказчик самостоятельно находит и выбирает исполнителей (в интернете, через знакомых или используя контакты строителей от студии дизайна).
  12. Контроль выполнения строительных работ
    Студия дизайна не контролирует работу строительных бригад! Этим занимается сторона, которая выполняет технический надзор либо сам заказчик. Полностью весь процесс стройки контролируется дизайнером лишь в случае, когда клиент подписал со студией дополнительный договор (см. пункт 11) , согласного которого студия является стороной, которая контролирует строительный процесс и отвечает за его финальный результат.
  13. Взаимодействие с гос. инстанциями для согласования проекта
    Дизайнер обязан соблюдать строительные и законодательные нормы во время создания дизайн-проекта. Но абсолютно все этапы проводятся либо заказчиком, либо специальной организацией, чьи услуги оплачивает заказчик. Именно они согласовывают дизайн-проект, разработанный студией, и, при необходимости, регистрируют их в БТИ.

Заказчик должен понимать, что в авторский надзор входят задачи:

  • Советы и консультация строителей.
  • Контроль отсутствия недостатков и несоответствий строительных работ с дизайн-проектом.
Причем объем времени, который дизайнер тратит на авторский надзор, в том числе телефонные звонки и количество выездов на объект, строго определены в условиях договора авторского надзора.

Оставьте заявку

и мы перезвоним Вам в течении 30 минут